徐照興 分析師  個人專區

#就是愛分享
#指數來到1090
#櫻花蝦行情
#天風國際證券分析師郭大師來囉
#他說了些甚麼?

★常常聽到有人說Micro led,它與Mini LED有何不同?

Mini LED又名「次毫米發光二極體」,是指晶粒尺寸約在 #100微米 的LED,最早是由 #晶電 所提出,而常聽到的Micro LED(微發光二極體)的晶粒尺寸在 #50微米以下,至今仍存在著較高的製造成本與 #巨量轉移 等技術障礙,因此開發商把Mini LED作為Micro LED發展的前哨站。
Mini LED介於傳統LED與Micro LED之間,在製程上又相較於Micro LED良率高,具有 #異型切割特性,搭配 #軟性基板 亦可達成 #高曲面背光的形式,採用局部調光設計,擁有更好的演色性,能帶給LCD面板更為精細的HDR分區,且厚度也趨近OLED,可省電達80%,故以 #省電、#薄型、HDR、異型顯示器等背光源應用為訴求,適合應用於 #手機、#電視、#車用面板 及 #電競筆電 等產品上。
據業界預估,若採用Mini LED背光設計的TFT-LCD電視面板,價格約只有OLED電視面板6~8成,但亮度、畫質都與OLED相近,省電效能卻又更高。而一片55吋的Mini LED背光液晶面板使用4萬顆LED、一片手機面板也需用到6,000~9,000顆LED,對於LED晶粒廠商產能去化將有正面助益。

【最新題材】

天風國際證券分析師郭明錤發布預測指出,蘋果(Apple) 下一代iPad、Macbook與顯示器,可能採用mini LED,並預測在今年第2至3季、明年第4季到2021年第1季、以及2021年第1至2季,推出具備mini LED背光模組的31.6吋螢幕顯示器、10~12吋的iPad與15~17吋的蘋果筆記型電腦(Macbook)。而31.6吋顯示器是採類似mini LED架構(但較大面積的晶片),而iPad與MacBook才是採用真正mini LED技術(晶片面積較小),因此後者估計用於背光的LED顆粒數量,為31.6吋顯示器的15到25倍。

【若真如此,LED算是找到了出海口】

很明顯的行情來到了10900,很多的類股及個股漲多了,沒人敢追了!自然而然低基期的 #Mini LED就有機會了!

新龍捲風操盤戰隊line@生活圈 https://line.me/R/ti/p/%40istock168

好友 搜尋 @istock168

新台股龍捲風FB社團 https://goo.gl/6VJStf 或可在FB搜尋 新台股龍捲風

發表評論

GDPR