台股昨天開盤小漲39點,但是我會建議大家暫且停看聽。第一,之前我們就已經告訴大家,在端午長假之前一定會有節前賣壓,所以衝高你不能追,昨天一開高就出現調節量,這很正常,之後殺到低檔出來的量是低檔有人願意接,之後的量能就沒有很大的變化,所以就大盤的價量結構沒有很大的問題,但是集中市場雖然收漲,上漲家數卻比下跌家數還要少,也就是說昨天是靠龍頭權值股,如果這不是發生在節前是不好的,應該要賣股票,表示短線上可能拉回,但是昨天開盤的量告訴你可能只是因為長假有些人先賣再說有賺就跑,所以我說昨天是停看聽,今天再觀察結構的變化,如果騰落指標的轉弱是因為長假效應,那他必須在長假之後轉換。

第二、川普的重將納瓦羅在最近的談判過程中還是在說中國要為疫情負責,有一個節目主持人就問他說,你這樣講是不是代表中美貿易協議結束了?他回答說結束了,很多美國新聞都用斗大的標題說美中貿易談判over、不再談判了,美國盤後盤就大跌,結果納瓦羅出來說他不是這個意思過度解讀,他只是順著主持人說現在的中美貿易談判結束了,但並不代表未來永遠結束。重點是美國股市漲多之後,盤後盤可以瞬間大跌4、500點,代表最近在相對高檔會有一定的震盪,那斯達克、費半都在相對高,面對一點點訊息反應就很激烈。

第三、之前我跟大家預告生技個股要開始大震盪,是因為他的位階和籌碼,很多人沒有賺到之前的防疫股,又不敢追,就買低位階的製藥、學名藥、原料藥、醫美,但是這些個股市場上會給他一定的本益比,不能做夢。

最近的IC設計很強,拿我們之前常常在講的世芯來說,我沒有叫你追高,他之所以這麼強其實有一點軋空的色彩。所以我一直提醒大家,放空不是不行,但是你寧打落水狗,不要強壓地頭蛇,很多個股只要40倍本益比以上就會有天險,不是他不能漲,而是已經不是能夠長期投資的價位,這些個股靠籌碼的優勢加上外資一直在喊價,使IC設計股人氣很高,而且IC設計跟生技股本來就是業內、主力的最愛,股性夠活潑,上沖下洗,又可以軋空又有未來的題材性,問題是,很多人買的是低價落後補漲股,他漲幅一定會跟原主流不一樣,你可以買,但是一定要跑得快,因為我預告,IC設計個股最近會大震盪。我現在已經沒有世芯,很多人不敢買他,跑去買創意,這些個股很貴,他就去買凌陽,但看這些個股的基本面,我看不到買的理由,第一季虧損,今年還比去年衰退,所以不是股價便宜就一定本益比低,有些個股本益比如果不低,只是因為低價落後補漲,我就說過,如果到了低價個股的群魔亂舞,這個族群你就要小心。

台北股市中長線沒有問題,因為月季線還是扣很低,但是短線一直橫著走,一定是多空在爭戰。短期之中一定要觀察日KD指標能不能夠開口,如果不能你也要停看聽;或是量是價的先行指標,目前的條件可以過11771點,但是過高的時候不能雙背離,最近幾天成交量也沒有控的很穩,今天一開盤預估量到2400多億,所幸最後縮下來到2041億是好事情,而且未來已經要公佈營收及長假的效應,不要過度投機。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結:http://line.me/ti/p/@queen88598

Telegram:李蜀芳股市全芳位

https://t.me/queen88598

Telegram一對一服務: https://t.me/fang88598

每日節目訂閱:https://reurl.cc/5l4ynq

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://pse.is/KZ44L

fb社團:李蜀芳全芳位團隊

https://www.facebook.com/groups/queen88598/

發表評論

GDPR