中國去美國化行嗎?有影嘸?

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 中國去美國化行嗎?有影嘸?

  李蜀芳 分析師  個人專區

根據最近的投資人投資股市信心指數大幅下降,可以看出大家對於景氣、股市都產生悲觀的心情,其實是無可厚非,畢竟IMF下修多國的GDP成長率,貨幣又大亂鬥,但其中非常吊詭的一件事是8/16日股市當天外資大賣百億,指數卻在官股銀行及四大基金強力買超下,盤中一度大漲百點以上,隨後主計處下午公布大幅上修GDP成長率到2.46%,台灣憑什麼?其實主要為中美貿易戰及中國去美國化二事件交相影響產生的,以下便簡述之,讓投資朋友們初步了解一些原因。

  • 中美貿易戰使台商回台投資增加:由於換算GDP的公式為C(消費)+I(投資)+G(政府財政投資支出)+出口-進口,是故若回台投資增加,政府財政投資增加易使GDP上升,所以當國際各國下修GDP時台灣反而上修。
  • 轉單效應:由於美國欲徵中國輸美商品關稅,是故許多的原本由中國出口(MIC)轉成由台灣出口(MIT),如此便有機會避開關稅,所以許多台灣電子零組件大廠反而受惠轉單。
  • 中國去美國化政策上行下效:不管中美貿易戰會不會打?中國政策已確定為了長治久安,不讓美國壓制,是故政策決定:1全力扶植其本土企業。2盡量將原本屬於美國供應的產品轉下其他國,其中以5G、半導體最明顯,故形成台灣相關族群強勢上漲,影響了PA、散熱、PCB、IC設計、晶圓代工、封測、5G、網通等亂世出英雄,其中最近更以半導體(IC設計、封裝測試)資金群聚攻擊更加明顯。

由以上可知,若中美貿易戰打下去,及中國去美化政策執行下,短期台灣確實可以受惠,但若長期影響了全球景氣則消費力下降下,台灣屆時仍會受影響,再來台灣必須在短期中提升半導體技術門檻,讓中國無法後來居上,否則中國近幾年來也強力扶植半導體產業,一旦其實力追上台灣,則台灣此時的轉單優勢便會消失,是故台灣短期受惠無誤,但長期就得看各家廠商未來自我提升技術能力的實力了。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://www.facebook.com/queen88598/

發表評論

GDPR