何謂技術面A→B→C下跌?

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 何謂技術面A→B→C下跌?

 李蜀芳 分析師  個人專區

近期相信許多的投資朋友常常聽到技術面的空方言論,即會有C波的下跌破前低的可能,造成市場充滿恐慌的氣氛,也使得台股形成多空對峙互不相讓的格局,是故以下就來解釋何謂下降趨勢三波浪ABC,而要形成三波浪前必須要先完成五波上升即所謂的波浪理論,其是由拉爾夫˙艾略特發明的,但投資也需要知道技術分析無法單靠一種分析便能打敗天下無敵手,一定還要同步配合其他的技術分析工具,再內化為自己的,才能立於常勝軍的行列。

  • 何謂五波上升,三波下跌?如圖示:

圖片:取自公眾號越聲攻略(yslc688)整理,原文網址:https://kknews.cc/invest/3azj6ko.html

  • 定義上升五波

第一波上漲,稱推動波。漲幅最小且短,市場不相信多方已啟動,賣壓仍在。

第二波拉回,稱調整波。跌幅大於第一波漲幅,趨勢不穩但若觀察內涵,賣壓已下降。

第三波稱推動波。漲勢最大成交量亦放大,擴延波大都出現於此階段。

第四波亦屬調整波。本波低點不得低於第一波高點。

第五波再向上推動,回檔幅度小於第三波漲幅。

  • 何謂下降三波ABC

第A波下跌:主因第五波上漲頻頻出現量價背離,籌碼面轉差,跌幅不大。

第B波反彈無量,漲幅不大。

第C波主跌幅大,時間長,全面下跌。

  • 對比目前:第1次低點9319點起漲以來,漲幅最大出現在第一波。第2次低點10227點起漲也非第三波漲幅最大,兩者皆A波下跌幅度最大,是故並非全然符合波浪理論。
  • 【結論】:個人看波浪理論,最能有效運用為只要漲了五個上升趨勢波以後,不管哪一個波的漲跌幅符不符合艾略特波浪理論,屆時不追高避開高檔套牢火力全開的風險,至於ABC下跌可能以頭肩頂型態配合價量更為有效哦。
  • 後話:(簡單來說:只要漲了五波後就不要追高,不管是不是符合艾略特理論,然後用頭肩頂型態學取代ABC下跌)。技術面百百種,沒有誰對誰錯,主要是內化成為自己的,對自己有效的就是好的技術面。接下來一定又會有人問什麼是頭肩頂?讓我們繼續看下去…。

發表評論

GDPR