何謂殖利率倒掛?竟然可使美股814日跌3%以上

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 何謂殖利率倒掛?竟然可使美股814日跌3%以上

李蜀芳 分析師  個人專區

最近美國股市如同打擺子一般忽漲忽跌,形成許多跳空缺口,許多投資人並不了解其意涵,當然其倒掛也不是史上頭一回,且近一年以來自中美貿易戰發生後也產生數次倒掛,也不一定全然每次都使股市走空,這中間必須許多環節相扣,以下用較簡易的方式,讓投資人了解其意涵。

一、殖利率倒掛的定義:長天期公債殖利率比短天期低。過去歷史資料1980年以來美國四次經濟衰退,如1980、1981~1982、1990~1991、2008~2009年皆發生過經濟衰退前殖利率倒掛,所以市場才會如此緊張。

二、意涵:當大家對經濟前景悲觀時,不願投資,寧可買長期公債尋求資金避風港,造成長期公債價格上揚殖利率便會下降,也因其屬長期投資使市場資金緊縮進而影響股市及企業籌資及投資,經濟便因此而「可能」放緩而衰退。

三、此次原因:1、中美貿易戰變數使資金避險,擔心經濟衰退。

2、擔心亞洲貨幣競貶資金停駐美元公債。

3、川普一直要Fed降息而使債券價格上揚,市場目前認為Fed會在未來再度降息,所以造就出來數次殖利率倒掛的情況。

從以上知經濟衰退殖利率一定倒掛,但殖利率倒掛不一定是經濟衰退,因為其中數次倒掛結果來看,有時經濟衰退在倒掛後幾個月便見到衰退,有時是近二年後才會衰退,若二年後才發生則如何界定呢?而且過去歷史上也出現假警報,如1996年倒掛卻不見衰退,而1998年沒有倒掛卻景氣大衰退。所以建議需謹慎小心因應,但也不需要一定認為必衰退!以上提供投資人了解其原因及定義。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://www.facebook.com/queen88598/

發表評論

GDPR