李蜀芳 分析師  個人專區

最近投資人應該有發現台股表現在國際股市上非常強,其中當然有基本面的內涵,如轉單、非美供應鏈崛起及蘋果、華為手機銷售優於預期…等,而另一方面就是來自熱錢效應,以下就以簡易的方式介紹熱錢效應。

  • 背景:須是匯率或貨幣屬強勢的國家。台灣由於不降息且GDP表現在亞洲鄰國中算前段班,而美元因購債釋放資金不強,故台灣匯率便相對強勢,吸引被動基金匯錢來台,短期更使台幣強勢。
  • 方式:被動基金目的為賺A、匯率、B期貨、C選擇權。至於現貨乃為輔助操作,是故其買、賣皆大多以T50成份股為主,用程式交易隨指數漲跌調整,故往往會追至最高或殺至最低,且其程式設計乃由目標導向,即設立獲利績效%達到時,故會有套利方式的策略產生,如利用反向ETF、選擇權避險,此部份和主動型基金以個股賺取最大利益明顯不同。
  • 時間:熱錢效應往往不一定會流入很久時間,因其停駐時間長或短是由匯率和股市是否續強來決定,且屬助漲助跌形式操作。

是故投資人可以先由期貨、選擇權市場的多單增加或空單增加,及新台幣的強或轉弱來預判熱錢是否有落跑跡象,以上提供朋友們作為參考。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式
返回文章列表https://www.facebook.com/plugins/share_button.php?href=https%3A%2F%2Fwww2.88598.com.tw%2FYongCheng2018%2FFreeArticle.aspx%3Fsn%3D553&layout=button&size=large&appId=791152691295920&width=77&height=30

發表評論

GDPR