李蜀芳 分析師  個人專區

繼中美貿易戰後,日、韓兩國因為第二次世界大戰日本徵用韓國人工的問題吵得沸沸揚揚,日本官方政府便宣布剔除韓國白色友好名單,且針對面板OLED上游化學材料及半導體光阻劑及蝕刻原料限制出品給韓國,由於日本出口以上材料佔比60%以上,且庫存只有1~2個月,使日、韓貿易戰看起來一蹴即發,但個人判斷其應該不至於打太久,應該只是短期戰可能性比較大,原因如下:

(一)、全球景氣尚未完全脫離險境,如英脫歐、中美貿易戰雖和緩但尚未完全解除警報。

(二)、日、韓兩國目前景氣尚未恢復榮景:此部份看兩國股市表現並非強勢便可以略知一二。

(三)、第三季為傳統消費旺季:此兩國皆需靠外銷利基,如果互打勢必兩敗俱傷,討不到便宜。

故以上可以知兩國短期叫囂難免,但持久力不足,且如果兩國真的打下去,台灣也不一定會受害,甚至還有轉單的可能,故評估日、韓貿易戰應屬短期的議題。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式https://www.facebook.com/pg/queen88598/posts/?ref=page_internal

發表評論

GDPR