台股短中長線的規劃

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 台股短中長線的規劃

李蜀芳 分析師  個人專區
 

試圖打底、消息面仍主導多空,短線反彈後多空將再度對決!

一)短線多空再度對決

台股短線在反彈過後6/3日終於站上5日線三個營業日,雖不能代表台股轉為多方市場但至少表現出其試圖築底及打底,為何說短線多空將再度對決呢?其理由如下:空頭勢強時很難可站穩5日線上達三個營業日,是故出現後便代表大盤從不斷破底走勢轉化成「試圖」打格局!如此則可首重個股操作搶跌深反彈的短線價差交易的輪彈架構,唯箱形「尚未」出量摜破或突破前仍可以高出、低進反市場邏輯因應。‚短線日KD自低檔交叉向上後反彈了300點觀察其高檔是交叉向下?或鈍化再攻?若交叉向下則需待其重新自低檔交叉向上後反彈了300點觀其高檔是交叉向下?或鈍化再攻?若交叉向下則需待其重新自低檔交叉向上再行進場。ƒ月線不再扣高:台股自本周起月線不再扣高形成上檔衝高反壓,是否多方敢在端午過後攻勢再?使5日及月線形成黃金交叉?若敢則可嘗試進場擇強買進取代高出低進的箱形操作,反之若台股無法黃金交叉在5日及月線,月線持續下彎則仍需謹慎保守因應。„NT止眨:預估NT已從持續貶值轉成止貶階段,代表因匯率逃殺台股的外資賣壓已減輕!台股在跌深後應可有區間整理機會,從技術面來觀察可以是否站穩5/28日大量區10312~10361點當作本波強弱觀鍵點,若無法守住此區間則多方企圖心便不夠強則操作上不宜火力全開。

二)中長線看法

台股自本周開始季線將逐步扣抵到相對高,若多方不攻則為示弱!月、季線一旦同步下彎便形成有效的中線的死亡交叉,則台股便將拖長整理修正期至一季,是故多空決戰六月天的重要性便是如此!若一旦季線正式下彎則季線便將形成上檔實質有效反壓,則需嚴控持股比例至3~5成之下且千萬不要用融資操作!在此建議投資不妨觀以下2個重點才可以加碼:橫盤破底巨量長黑出現後,融資大減且三個營業日過長黑上緣則震盪找買點,因其有回升走波段上漲機會。‚橫盤帶量突破箱形上緣,則代表多方大反撲可能屬消息面利多刺激出來的,則可在帶量突破箱形上緣時伺機加碼。目前台股不諱言仍由消息面主導一切凌駕在技術面及基本面之上,消息面可瞬間扭轉技術面及基本面看法不變,是故投資人需隨時注意消息面,至於中美貿易戰若真打,對後續景氣及金融環境影響極大且任何產業應無法倖免也無避險管道!若資金有限則不妨見到上述加碼訊號出現時再伺機進場擇強佈局。

發表評論

GDPR