大波動時代,首選低本益比+高成長性

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 大波動時代,首選低本益比+高成長性

道瓊在6月19日出現最大量,3天之後跌破,必須修正整理重新打底洗籌碼換手,這就好像目前櫃買的狀況,集中市場因為有台積電的法說會,本來大家看法悲觀,認為上下半年5比5,現在變得樂觀,認為可能是4比6,所以台積電買盤簇擁上漲9元,拉抬指數90點。

費半、那斯達克KD指標交叉向下,短線美股、台股都會進入大波動,因為美股、陸股、台股散戶籌碼都增加,業內、主力來回價差也不做長,做極短線的投資朋友要暫時觀望,現在要進場的朋友就是必須是中長線。昨天量縮,上漲時大可不必去追,今天如果扣掉台積電台股最壞跌到100多點,可以低接。現在大波動時代,散戶籌碼進來、業內、主力短打,所以盡量低接,比追高來的好。第二,要避免自己追高殺低,唯一的方法就是要保留一部分現金,用金字塔方式佈局。

其實台積電不能這樣拉,今天如果收盤是漲的,下跌家數800多家、上漲家數只有200多家,這個盤就完了,所幸指數最後收黑。所以我一直提醒大家,最近會是強弱非常分明的格局,個股的強弱隨著籌碼凌亂而分明。穩定、基本面好的持續漲,籌碼亂、基本面不好的就是持續下跌,到8月15日之前隨時都會公佈第二季財報,一旦公佈沒有賺錢,會殺得又急又猛又兇,所以一定要回歸基本面、籌碼面。

集中市場12028點不能跌破,現在還沒有,所以還是比較強,當然裡面主要是台積電的強,這週四要法說會。櫃買大量區174.22點上禮拜已經跌破,必須跟道瓊一樣重新打底,一不、二看、三準備。融資增加、大波動階段來了,避開資增價弱股,千萬不要隨意攤平,跌破大量區間下緣或缺口的要停看聽,空手的人要避開。KD指標,尤其是日KD,是做短線者的操作依歸,現在沒有交叉向上,所以台股最好從個股或是以中長線來面對。

新台幣非常強,但是已經停住,除非收盤升破29.5元 才代表進入另外一個階段,所以熱錢也比較沒有像之前這麼多。可是畢竟到6月底之前新台幣升很多,很多做研究的人都知道,匯率對個股的影響沒有辦法研究,只能從產業面或是客戶群稍微做分析,每一間財務長對新台幣到底怎麼做、有沒有避險?是沒有辦法知道的,所以美元程度很高又沒有辦法避險的要避開,毛利太低的要避開,如果那間公司收各種貨幣會比較安全,或是至少收人民幣跟歐元,兌台幣貶值的幅度沒有像美元那麼深。

 

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結:http://line.me/ti/p/@queen88598

Telegram:李蜀芳股市全芳位

https://t.me/queen88598

Telegram一對一服務: https://t.me/fang88598

每日節目訂閱:https://reurl.cc/5l4ynq

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://pse.is/KZ44L

fb社團:李蜀芳全芳位團隊

https://www.facebook.com/groups/queen88598/

發表評論

GDPR