天線、毫米微波概念股!

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 徐照興分析師 > 天線、毫米微波概念股!

   徐照興 分析師  個人專區

#就是愛分享
#中國聯通5G合作夥伴大會
#LINE@一定要加

【前提】

網通大廠3704合勤控,去年EPS-1.38元
今年3月分營收一舉大增至34.08億
年增122.52%,月增60.84%
3月EPS達0.42元
股價從9.9元大漲至24.75元(250%)
印證5G就是顯學

. #今天來談5G中的天線及毫米微波
 

【最新題材】
 

中聯通5G大會明登場 網通暖身
近年來來被視為兩岸最重要的5G活動,
今年並以「合作不設限,共築新生態」為主題
讓相關關概念股再度出現新題材

為何5G會有大商機
除了大家談到的網通、光纖或基地台外,還有甚麼呢?
4G進展到5G,有一項技術很難,門檻很高
但卻很少人提
那就是 #天線

★5G商轉腳步逐漸逼近,韓美中,各有各的進度,無論是晶片、模組和設備商皆積極最後衝刺,以備戰5G商機;其中,#毫米波天線陣列設計被視為最大門檻,如何破解此難題成為搶奪5G市場重要關口。

由於5G網路在延遲(Latency)、頻寬(Bandwidth)及容量(Capacity)等特性方面的表現,皆將比現有的4G通訊技術大幅躍升,這對整個科技產業界來說,可說是備受矚目的關鍵技術,可望為人工智慧(AI)、自駕車、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)甚至混合實境(MR)等前瞻應用帶來推波助瀾的效果。

5G之所以能完成上述應用與服務,最重要的突破在於高頻毫米波(mmWave)技術的使用;毫米波為5G通訊運用的新頻段,是5G寬頻得以千倍提升的最大關鍵。但由於技術較新且基地台訊號發射功率比以往更大,因而有很多很多的問題有待克服,如訊號衰減、電路設計與保護等!
 

【最新題材】
 

★滿足大資料量傳輸,使用天線陣列設計能一步到位
以通道理論做為計算方法,400MHz、64QAM規格下,單一通道將無法滿足10Gbps。
整體看起來,在各種使用情境下,需要搭配其他配套措施才能達到大資料量傳輸,而採取天線陣列技術,實現毫米波的高速傳輸,已成為勢在必行的關鍵重點。
事實上,無論是在基地台或行動裝置,皆需透過 #天線陣列的 方式予以實現高傳輸速率,而取決於不同類型裝置空間彈性,其對於 #天線陣列的數量需求,也會有所相異。
舉例來說,高通(Qualcomm)日前推出的毫米波模組,期能在手機中導入4顆毫米波模組,但由於手機內空間與散熱問題,在實際運用還需縝密衡量。
#天線陣列除了提供高傳輸速率外,另外一項重點就是克服毫米波空間衰減(Pass Loss)特性,故還需搭配波束成形(Beam Forming)技術進行訊號處理(天線陣列是高度指向性的技術,其最大的問題在於#無法穿透障礙物,若在端與端傳輸過程中,中間有障礙物阻隔,則訊號能量會急遽衰減)
整體而言,天線陣列設計主要藉由控制每個天線彼此之間的振幅與相位,來達到空間中的共同聚焦,此聚焦的能力會影響陣列天線的效能。
以現階段來看,大多採用 #分布式天線陣列方式,當單一功率放大器(PA)損毀時,還有其他組天線單元能給與支援,再者,分布式天線陣列設計方法,成本也較集中式天線陣列來得低。
★由於5G目前全球都在爭,產業及各方面的進展及研究都還【正在發生】,所以有很多的研究還在進行,產業的規格也還未【一統江湖】
所以很多的資料會比較難,這都沒關係
因為股票永遠 #漲在題材
有題材就有機會
而【龍捲風操盤戰隊】看到這一點所以又有興趣啦,
把資料稍微整理出來希望大家會喜歡,而5G題材非常大
有機會再陸續補充
 

新龍捲風操盤戰隊line@生活圈 https://line.me/R/ti/p/%40istock168

好友 搜尋 @istock168

新台股龍捲風FB社團 https://goo.gl/6VJStf 或可在FB搜尋 新台股龍捲風

發表評論

GDPR