寬鬆貨幣的實質效果何在?

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 寬鬆貨幣的實質效果何在?

   李蜀芳 分析師  個人專區

最近市場在世界各央行再度實施實鬆貨幣政策後對景氣、股市又來了個多、空大論戰,到底寬鬆貨幣政策對於景氣、股市有何影響?以下就總體經濟的一些概念來說明其影響,讓投資人有一些基本的輪廓來了解。

一、貨幣政策乘數效果:一般貨幣政策要發揮效果出來需時半年到一年時間才會見到成效,其為何具乘數效果理由如下:舉例寬鬆貨幣指降息,則存貨及借款利息,銀行準備金皆都因此減少,錢放銀行收利息變少了就會想去作其他投資,其中股市、債市就是其中一種選項,銀行準備金下降,可供放款金額增加,加上借款利息下降,企業負債成本降低,投資意願增加,乘數效果便因此種循環不斷擴大,時間一久成效便會出來,如:股市資金變多股市漲消費力提升,企業投資賺錢便更願意買設備資本支出且加薪…。

二、寬鬆貨幣政策是指降息,降準等鴿派作風:其實施一定是景氣不好時,而就是因為景氣不好便想利用一次又一次的寬鬆貨幣政策把景氣救起來,舉例97年雷曼金融風暴,美國就不斷利用一次又一次的QE讓美國景氣及美股登上高峰,所以降息本來就是景氣不佳的表率,但對股市卻是好事。舉例高殖利率股就產生投資買盤,因為錢放銀行無用沒啥利息收入。

三、對匯率影響:降息降準錢就灑到市場使貨幣供給增加,幣值易貶,但這僅限只有你一個國家降息降準時,若大家都降的話,由於匯率是相對比較論,若大家都降息降準「一樣碼數」便無法達成貶值的效果。另外匯率的變化尚和GDP、財政赤字的高低、外匯存底、金融帳都有相關,是故不能僅看降息便認為一定會貶值。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式https://www.facebook.com/pg/queen88598/posts/?ref=page_internal

發表評論

GDPR