屏下指紋辨識概念股

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 徐照興分析師 > 屏下指紋辨識概念股

   徐照興 分析師  個人專區

手機雖然成長率已見下滑,
但技術層次並未因此而停歇,
【科技始終來自人性】
今天來談 #全面屏手機!

全面屏也使智慧機中 #生物識別 技術走向了兩個方向,
《一》3D辨識技術:
以蘋果為代表,通過結構光構建人臉模型進行識別。
但此類技術匯出現劉海屏問題,很多人並不喜歡。

《二》屏下指紋 :
以非蘋陣營為主,優點在於能夠「隱藏」,避免劉海屏的出現,在螢幕呈現上會較為完整。

屏下指紋識別,又可按照技術原理與實現方法又可以細分為三種,#光學式、#超聲波式、電容式。三種屏下指紋識別各有不同,現階段發展狀況也各有差異。 今討論前2種。

【光學式】屏下指紋識別
主要是 #依靠光線 反射來探測指紋迴路。
智慧機中的光學式屏下指紋受限於智慧機的體積,只能拋棄原有的光學系統而藉助手機螢幕的光作為光源。同時由於LCD螢幕無法自發光,因此目前支援光學屏下指紋識別的產品都採用的是OLED螢幕,利用OLED顯示器畫素點發射出的 #藍綠光 照射手指,將指紋紋路照亮,根據不同紋路反射光線不同的原理,捕捉生物資訊。然後這些載有生物資訊的光線反射穿透螢幕,返回指紋辨識晶片。為了提高螢幕指紋的辨識率,降低光線穿透玻璃蓋板時發生的折射、散射等光學干擾,玻璃蓋板需要做的 #非常薄,透光性非常好,因此,採用螢幕指紋的機型在 #強光下 大都可以看見下方的指紋模組。
所以光學式屏下指紋感測器的優勢在於可以最大程度上 #避免環境光的干擾,在 #極端環境下的穩定性更好。缺點:由於是點亮螢幕特定區域,不可避免面會出現螢幕易老化的問題(比如燒屏)。而且,光學式屏下指紋的功耗相對傳統光學式指紋要高很多,這些都是有待解決的問題。
 

【超聲波式】屏下指紋識別
超聲波式屏下指紋識別技術基於超聲波,通過感測器先向手指表面發射超聲波,並接受回波。利用指紋表面面板和空氣之間密度不同構建出一個3D影象,進而與已經存在於終端上的資訊進行對比,以此達到識別指紋的目的。
優點在於具有 #較強的穿透性,#抗汙漬的能力較高。
即使是溼手指與汙手指的狀況依舊能完美識別。
此外,依靠超聲波極好的穿透性,其還支援活體檢測。由於能夠得到3D指紋識別影象,安全性相較於其它屏下指紋識別方案更高。

【未來成長性】
最近興起的全螢幕手機算是目前智慧型手機產業新亮點。中國平安證券最新的研究報告指出, 預計2018~2020年全螢幕的滲透率將從24%增加到60%以上,而2020年全螢幕手機的出貨量可望達到10億支,未來4年的年複合成長率有機會超過100%。
而2019年屏下指紋出貨將暴增600%,使得相關龍頭企業率先受益,中國證券時報網據研究機構IHS最新公佈的資料顯示,截至2018年底,累計有18支手機型號採用了顯示指紋技術,2018年屏下指紋模組總出貨量達到3,000萬片。另據IHS Markit最新的《觸控式螢幕市場追蹤報告(Touch Panel Market Tracker Report)》預計,2019年屏下指紋的出貨量預計將增長6倍,達到近1.8億片。

而相關概念股又有:3630新鉅科、6462神盾,及近期的6456GIS及中國的匯頂、歐非光!

在題材很大,個股會反映題材下,又吸引【龍捲風操盤戰隊】注意,於是我們整理了一些資料,製作成表格,放在下方,希望大家會喜歡。

新龍捲風操盤戰隊line@生活圈 https://line.me/R/ti/p/%40laz1344x

新台股龍捲風FB社團 https://goo.gl/6VJStf 或可在FB搜尋 新台股龍捲風

發表評論

GDPR