川普打亂多頭腳步!

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 川普打亂多頭腳步!

李蜀芳 分析師  個人專區

之前當費半、Nas相繼來到歷史高點時際,川普突然在台股投資人尚在睡夢中,宣布自美時間5/5日午間將對陸2000億美元輸美商品加徵關稅自10%提高至25%,美、中貿易戰再度開打!而中國亦反擊宣布自6月1日起對美輸往中國600億商品分別提高至25%、20%或10%關稅,看起來雙方談判破裂,實則屬邊打邊談的談判手法,觀察因為去年9/24日川普宣布2000億美元陸輸美商品加徵10%關稅時,大陸是「同日同步」對美輸往中國600億商品加徵5%或10%關稅的,所以定調上有些不同,但因市場仍擔心兩國相爭擦槍走火,後續一旦川普再加碼課徵下一階的3250億美元中國輸美商品,其中含手機、NT…等則茲事體大將牽連台灣之科技經濟命脈商品,使外資、內資同步聯手轉賣、NT重貶熱錢逃離股市使台股一舉跌破大量區下緣10927點正式轉弱空方略勝一籌,未來台股多、空該何去何從?以下就個人觀點分析如下:

  1. 短線V轉向下日KD進入超賣區:台股自5/3日見高點11097點後破大量區下緣10927點變為空方掌控,一舉摜破自9319點多方上漲慣性軌道線即月線,代表自9319點多方攻擊走勢正式宣告結束!此部份在前文中已有提醒及論述,是故在多方棄守下業內、主力倒貨,外資期、現貨同步由買轉賣5日線向下穿越月均線且月線正式下彎下形成中短線死亡交叉,是故月線在短期中仍扣相對高:以此評估5月台股應屬修正整理格局,在其無法翻揚向上前月線上檔反壓必需尊重。‚日KD進入低檔超賣區:由於本波回跌屬中美貿易戰消息主導是故短線操作難度甚高,可以當沖或區間來回賣紅、買黑盡量不增加持股因應,因KD需交叉向上空手者方能進場或日KD低檔背離,即指數創新低日KD未同步創新低則不殺低靜待反彈再行汰弱留強,而若能站上5日線達3個營業日上方有機會試圖打底。ƒ籌碼:由於本波在消息面充斥下對人性是極大考驗,是故若出現絕望式下殺帶出巨量長黑融資大減20~30億以上後續三個營業日過黑K上緣,則換手成功多方危機解除,便可尋求震盪中買點切入,此種格局有機會是波段回升格局,多方屆時可好好把握。„消息:由於個人評估在6/10日前川普變臉戲碼將仍如肥皂劇一般影響投資氣氛及信心,是故短期中台股需先以守代攻,可能反覆試圖打底預估10148~10363點短線多頭會有跌深下檔的抵抗力,保守者可待反覆打底「帶量」突破頸線拉回「力守」頸線時再行進場共組復仇者聯盟。
  2. 中長線:台股自1/4低點9319點漲至5/3日高點11097點共漲1778點,一波漲幅可謂相當大適度修正拉回未必是壞事,唯此時亦不能修正時間過長或過深使中短線約一個月修正整理期拖長成一季以上其觀察重點在於季線:季線大約在六月中旬以後便會向相對較高的位階扣抵,是故若大盤無法屆時先行止跌上攻,則一旦季線下彎則多方將事倍功半中線陷入苦戰,是故台股此時考驗控盤者智慧如何穩住多方陣腳,否則對第三季行情便不利。‚黃金切割率:11097-(1778×0.382)=10418點本波修正已超過,至於11097-(1778×0.5)=10208點,個人認為台股若下半年還要有行情便需力守此二個區間10208點~10418點,否則一旦修正至11097-(1778×0.618)=9999點,則多方因季線勢必下彎,年線翻揚向上的時間恐將拖至更長的時間至4Q以後!行情是否會由中多轉中空?建議可觀察陸股及NT匯率二項指標若其能止穩則多方會較有利,而由於技術面屬中長線6月對決是故讀者屆時需多加留意若月線向下穿越季線且季線亦有效下彎則需適度減碼,反之若月、季、年線同步翻多時則可將持股比例適度拉高,搶搭再度啟動的多方列車。

操作策略:

   消息面主導凌駕一切:建議投資人持股不宜超過5成,且千萬勿使用融資,尤其是融資持續增加而股價相對比大盤弱之個股,EX:季線先行下彎或破底股不宜摸底,宜避開以免陷入到多殺多超跌的窘境下,若要選資增股最好選資券同增而價強股且需善設停利與停損點。

‚跌時重質與勢:選股應留意相對比大盤強或抗跌股,其中若有法人加持者更佳因為6月有半年報效應,或許在集團法人拼作帳題材下,股價較易表現或許仍可突圍而出,投資人可在5月底前留意法人逆勢加碼股配合4月及5月營收表現佳者應可事半功停

ƒ短線操作者不見兔子不撒鷹靜待盤勢走穩,EX:日KD「有效」叉向上或站上5日線三個營業日以上再行進場,負乖離過大時可搶跌深反彈,而若屬情緒難以控管會聽多、空消息面變化而追高殺低者不妨此時可先行觀望。而若大盤季線正式翻轉向下則建議持股可適度減碼至三成。

發表評論

GDPR