指數雙背離,回歸基本面、籌碼面

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 指數雙背離,回歸基本面、籌碼面

今天我並沒有進場加碼,技術面、心理面有幾個原因。因為櫃買市場代表內資市場,大量低點的跌破勢必要重新整軍打底,集中市場昨天台積電上漲9元,等於指數上漲90點,結果回頭一看外資並沒有買台積電,使得今天他有一點點開高走低,我說過最近進場的買盤並不是長線穩定的買盤,大部分都是短打當沖,開得夠高當沖客就會出來,融資不一定不好,但是在這個時間點就會造成台北股市非常的不安定,你一定要回歸基本面籌碼面。

我教過大家雙背離,如果指數創了新高,你一定要回頭去看日KD和成交量,至少要有一個能夠創高,否則雙背離就會有拉回,配合日KD就是短線的拉回。今天集中市場創高,但是我之前就建議你要稍微觀望,因為日KD沒有交叉向上,加上櫃買指數上週四最大量週五跌破,接著就持續修正,現在就必須觀察軌道線,櫃買指數是月均線,收盤能不能夠守住,重新再打出一個底型,慢慢站穩最大量區間的最高點177.29,才能夠洗盤完成。

大盤在大波動的階段,我的看法沒有改變,不只台灣,美國也是如此,這不見得是壞事,以美國股市來講,道瓊最大量區間跌破之後重新打底,洗盤成功必須要站穩最大量上緣,昨天也過了。美國股市震盪這麼大,他是在歷史新高,從這個角度回來看台股,危險沒有這麼大,因為台股還沒有過歷史新高,不過電子股過了。

心理層面,今天下午國安基金要開會,但是就算國安基金沒有進場買股票,美國股市大漲創新高,台北股市還是會漲。台積電也開高走低,早盤連線我就講過,如果台積電一路長到明天法說會就算法說會耶利多禮拜五也很容易被人家利多出盡,所以如果讓他適度修正不管是5日均線正乖離還是股價,把在轎內卡位法說會短線行情的短線客洗掉,其實對台北股市有利。台積電法說會的內容我覺得絕對比上次好,重點是在他說的內容看好的是什麼。

大立光法說會,我們在節目中就跟大家說不是蘋果不好,而是高階的不好。蘋果上一季沒有財測,如果月底法說會公告出來能夠優於美國分析師的預期,對台北股市也會有幫助。

第一優先選擇低本益比高成長性,第二成長性,目前一定要選擇第二季季報比第一季季報或是比去年同期來的好的,比較能夠有表現。美台超級財報及法說的內容都可以去留意,領先市場佈局這些有基本面的個股,籌碼面也不可以太差,等到財報公佈的時候你就能夠坐在轎內。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結:http://line.me/ti/p/@queen88598

Telegram:李蜀芳股市全芳位

https://t.me/queen88598

Telegram一對一服務: https://t.me/fang88598

每日節目訂閱:https://reurl.cc/5l4ynq

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://pse.is/KZ44L

fb社團:李蜀芳全芳位團隊

https://www.facebook.com/groups/queen88598/

發表評論

GDPR