永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 暴大量的操作守則

  李蜀芳 分析師  個人專區

在股市操作不外乎分成基本面及技術面二派,到底該以哪一種為主?其實各有千秋,個人覺得應該是以基本面為中心出發點,選擇出基本面佳者再輔以技術面操作,而技術面含籌碼面便可以歸納出上百種,是故要充分融會貫通才能對操作上有所幫助,其中訣竅便是要了解判斷的內涵與邏輯,以下就簡單的以週三財經節目題目暴大量的操作守則解釋給投資人來聽,為何蜀芳會以一「不」、二「看」、三「準備」來做操作守則。

一、「不」:暴大量當天不動作。因為暴大量代表多空激戰下產生大的成交量,在當日難以判斷是大戶轉賣給散戶,還大戶屬A咖將市場賣出的籌碼憑著自己財力大部份吸納進去,此時空手者當然應觀望一下,而手上有持股者則可以其位階為考量,若已「大漲」一段者可以稍微的減碼,位階不高者則可以續抱,其亦稱之為多方防守線,即所謂的馬其諾多方防線。

二、「看」:一般而言暴大量後的隔日,若股價能力守大量區下緣及產生的多方缺口下緣,代表暴大量當天大戶並未下車,仍預備後市有再向上操作的機會。

三、「準備」:當確認大量區下緣及缺口有守,此在技術面便稱之為中繼站買點浮現,可以試圖進場搶價差,然後再以大量區下緣及缺口當作停損出場的參考價,收盤破可以出場,因為代表主力、大戶棄守,且因為大量區形成大套牢區,未來要漲除非得等到其重新站穩大量區上緣才代表洗盤完成(該賣想賣的人都賣了),此部份往往需時很久,故可以破時先出,站穩後再買回來,以避免陷入養、套、殺三部曲的窘境。

以上邏輯及口訣提供投資人操作參考。

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式https://www.facebook.com/pg/queen88598/posts/?ref=page_internal

發表評論

GDPR