櫃買有沒有機會弱轉強?

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 櫃買有沒有機會弱轉強?

 李蜀芳 分析師  個人專區

櫃買有沒有機會弱轉強?

為什麼會有節氣變盤?外資是在70年代之後才進來台股,在70年代節氣變盤非常的準,當時經濟奶水是來自於日本和美國,在那個年代中國大陸算什麼,日本也是接美國的訂單,一年中第一個變盤是來自於舊曆年:美國的耶誕節過去了,廠商要調整庫存,加上台灣舊曆年要放假,營收往下走。第二個是清明期間:4月本來就是淡季,電子產品暑假才會賣得最旺,7月、8月有返校潮,所以歷經過年的衰退之後反彈到清明期間往下,再到7月、8月返校潮才往上。但是這跟現在的景氣有一樣嗎?台灣已經好多年跟節氣變盤沒有關係,蘋果手機在9月出新機,沒有返校潮,非蘋系列的手機又會在其他月份發表新機,整個淡旺季就被扯平了。
主流的轉換是容易看到的,當你看到電子股佔成交比重長期都在6到7成之間,就代表非電族群有機會出來輪動當主流。
現在櫃買有沒有機會弱轉強?台灣直接畫地自限說第四季是淡季所以收山,但是世界上不是這樣,大陸股市是現在的投資顯學,他們的第四季不是淡季,他有黃金週之後直接接到舊曆年。還有蘋果大家都在講今年賣不好,要等拉回再買,問題是外資都已經看到明年會賣出1.8億支,你等拉回人家都已經走完了。
櫃買指數上面有一個套牢量,他要過一定要有量能表態,否則KD指標高檔就會背離,目前只有看到半導體、汽車這兩個族群比大盤強。


股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://www.facebook.com/queen88598/

發表評論

GDPR