短線有跌深反彈,長線有年線佈局好機會

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 短線有跌深反彈,長線有年線佈局好機會

李蜀芳 分析師  個人專區

昨天指數再次寫下新低,到底是危機還是轉機?

我們說過任何帶量的K棒就是關鍵性K棒,有大量代表有人賣有人買,我們以道瓊指數為例,上個禮拜五留了非常長的下影線,如果他能夠守住228的低點、回頭突破高點,甚至回補缺口,就極有可能形成這一波的第一隻腳,但是他不太可能V轉,因為月線季線已經死亡交叉,他是在一個尋求長線支撐的中線整理,月線和季線既然死亡交叉,至少整理的時間就是3個月,算起來三月到四月是中線整理的測試期。個人認為三月、四月有賺錢的機會,因為年線短期之內扣抵都是向上,所以來到年線不管破與不破都不能夠殺低,是你中線佈局的好機會,而且五日均線正乖離太大,所以短線也有跌深反彈。

如果要搶反彈就要搶跌幅正乖離過大的,如果要長線保護短線,今天的台股低點比前低更低,所以要選擇今天個股低點有守住之前的低點。外資在期、現、選還是空方,如果要買龍頭型的權值個股,就等外資翻正,或是他賣不下去時表示公司派進場。

產業方面:半導體上游,越接近企業端的沒什麼影響,靠近政策端的5G基礎建設有遞延,但這是不會變的政策推動議程,力道並不會減緩,所以也沒有改變漲價效應。這一次中國大陸的確有出現斷鏈的情況,有復工,但是是階段、緩慢的,因此缺貨漲價也會比較淡季不淡。

新冠狀病毒的影響我是偏向樂觀,台灣大家會戴口罩,但是歐美很多地方大家是不愛戴口罩的,雖然他是散佈率很高的病毒,但是致死率並不高,所以你會受到消息面影響投資信心,但是致死率不高也告訴我們疫苗的誕生只是時間的問題,甚至可能就只是流感的一種,所以短線大家可以避開消費性需求,比如說手機、航空、觀光、飯店,手機產業等他擴底向上再去留意,現在你要留意的就是比較不受疫情影響的族群。

這一波5G基礎建設的個股走勢很強,聯茂 博智 聯鈞,都沒有受到影響,主要原因就是大家認為就算疫情使營收遞延,但是這些基礎建設終究還是要做。CIS感測元件也是明顯的缺貨漲價(原相、同欣電、勝麗、精材)。

缺貨漲價被動元件,上週國巨說要漲價,但是華新科說要強調市佔率所以不漲價,他這樣一講就讓市場對於國巨的漲價有一點遲疑,不過的確部分的品項漲價已經超過50%(我要強調並不是所有的被動元件都漲價),國巨、華新科第二隻腳都沒有比第一隻腳低,而且都守在季線之上。

半導體IC設計也分成很多,中國大陸在疫情之中非美供應鏈還是勢在必行,所以這也是大家可以去留意的。世芯雖然第一季營收有可能持平,但是毛利會再創歷史新高,因為他跟消費端沒有關係。

記憶體最近殺聲隆隆,因為記憶體跟消費端有一些關係,我認為手機今年整體出貨量會往下調,但是不管是長江儲存或是中國大陸其他廠商,庫存只夠用到第一季,如果復工還不是很順利,第二季可能就會有轉單效應,其中你要比較注意的應該是在3D-nand的部分,台灣就是群聯,而且美光、AMD在美股都是大漲,可以留意。

李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結: http://line.me/ti/p/@queen88598

FB粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://pse.is/KZ44L

FB社團:李蜀芳全芳位團隊

https://www.facebook.com/groups/queen88598/

Telegram:https://t.me/queen88598

發表評論

GDPR