徐照興 分析師  個人專區

就是愛分享

#中美貿易戰之番外篇

#墨西哥+印度

#下一戰?看twitter

#到底誰是民主國家?誰是共產國家啊?

#川普一人說了算!

#工業維生素–稀土來囉

#中國金力永磁已大漲223%

#LINE@2.0要來囉,一定要加

好友 搜尋 @istock168

或是手機點這個網址 https://line.me/R/ti/p/%40istock168

【稀土】是什麼?哪裡有礦藏?

稀土包含17種元素:鑭、鈰、鐠、釹、鉕、釤、銪、釓、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿、鑥、鈧、釔。

稀土的開採和加工困難、成本高、 #污染大。

中國的稀土加工量最大,供應美國進口的8成(2014-2017年)。2017年,中國的稀土產量佔全球的81%,這是美國的地質調查局的數據。

#中國擁有全球稀土礦藏的37%,幾乎沒有其它稀土供應方有同等的競爭力。

【美國也有】

加州Mountain Pass礦是美國唯一一家運作的稀土礦。

不過,擁有該礦的MP Materials公司將每年提取的大約5萬噸稀土運往 #中國進行加工。

【在貿易戰期間,中國對這類進口徵收25%的關稅】

稀土類元素分為 #輕稀土元素(LREE)和 #重稀土元素 (HREE),輕稀土元素占全部稀土儲量的八十%至九十九%,稀少的重稀土元素更有價值也更加「關鍵」,包括可用於永久磁鐵的「鏑」、可用於照明和平板螢幕上的「釔」、可用來治療癌症及監測地震的「鐿」等。

消息人士指出,這次中國準備做為反制手段的「稀土牌」,主要集中在 #重稀土

【稀土重要性】

稀土對美國的 #先進武器極為重要,生產一架F-35閃電II戰鬥機(F-35 Lightning II)就需要920磅稀土。此外,未來戰鬥系統的戰車、Stryker裝甲車、「捕食者」(Predator)無人機和戰斧式巡航導彈也需要稀土。

此外,有4分之1稀土用作生產磁石。磁石是製造摩打的主要材料,洗衣機、乾衣機等家庭電器都需要用到,意味稀土除了有軍事價值,對大眾生活亦息息相關。

【中國曾用過稀土戰】

二○一○年中日釣魚台主權之爭時,中國就曾經以「稀土禁運」迫使日本讓步。

【稀土這麼重要,為何其他國家不生產】

稀土的開採其實是 #很高成本的,但精鍊過後的成本確是低廉到各國搶著要的地步。中國工業部曾經在2012年估計,在江西贛州過去的二十年之間,稀土開採、清理和環境恢復的成本高達就55億美元。

然而,稀土的戰略價值和驚人的環境和汙染虧損成本都不能反映在當前的價格中。

事實上,由於 #價格低廉,2010年中國實行貿易配額後,#稀土回收 的策略才開始受到重視,但報廢產品中的稀土 #回收率仍然非常低。

以內蒙古包頭為例,實地造訪包頭的金屬提煉工廠,主要業務包含精練液晶觸控面板重要的材料氧化鈰,以及可應用於 #雷射器材、#染色玻璃、#耳機、#硬碟的元素 釹。這些稀土大多廣泛應用於螢光體、磁石、催化劑與超導材料中。

稀土元素大多以不同的比例分部於一大塊礦石中,要將特定的元素精確的從礦石中萃取,必須使用大量硫酸與硝酸將礦石分解,這導致有毒廢物成了稀土開發下最嚴重的環境汙染代價。

事實上,中國雖然占了全世界90%以上的稀土出口,但 全世界9000多萬噸的已知稀土含量中,僅有約36%儲存於中國,其餘主要分布於美國、丹麥格陵蘭、澳洲等地。

其它國家之所以不著手於稀土開採,除了工人工資要求較高不符合經濟效益外(因為中國勞工工資低廉),有毒物質所造成的汙染,更是他們不敢貿然開採稀土的關鍵原因。

也正是因此,某些西方和日本的大廠已經把工廠遷到中國境內,以確保能獲得稀土。

◆放射性污染造成嚴重危害

因為稀土業的放射性污染,之前有報導稱,#包頭市 與黃河內蒙古段之間的村鎮 #癌症 發病率很高,還存在許多與大批稀土精煉廠有關的健康問題。

一些國有企業關閉了包頭的精煉廠,在戈壁灘上的白雲鄂博礦區重建。根據中共官方報導,那裏有數萬隻羊等牲畜死亡,還有許多 #小羊 出生時嚴重畸形。

重稀土儲量占世界70%的江西贛州龍南、全南、定南三縣,幾十年的無序開採,提取稀土元素的酸性物質導致河水農田被污染,#農田幾乎無法耕種。更可怕的是,稀土開採所採用的「原地浸礦法」最大的瓶頸是無法合理處理被排棄的泥沙和廢水。

★中美貿易戰愈打愈烈

稀土肯定是中國選項之一

而台灣其實沒有純稀土概念股

都是沾邊

但股市要的就是題材

有題材就有機會

像這波的資產營建就是如此

這波行情因消息面影響,大家辛苦了

【龍捲風操盤團隊】幫大家準備好稀土概念股,假設市場還有再提到這塊,就可迅速知道有哪些個股囉

更多的產業新知,及盤中進出

可到【龍捲風操盤戰隊】LINE@

好友 搜尋 @istock168

或是手機點這個網址 https://line.me/R/ti/p/%40istock168

《此為龍捲風操盤戰隊內部研究報告,投資人須審慎評估自身可承擔風險,盈虧自負》

發表評論

GDPR