徐照興 分析師  個人專區

#本波被動元件為何從2478大毅領軍
#未來2327國巨、2492華新科、3026禾伸堂會有機會嗎?
#產業最前線
#檯面上分析師不會告訴你的事
#花點時間學點東西吧
Telegram:https://t.me/imoney168
.

近幾年在股票市場上,被動元件一直是市場矚目的焦點,然而市場消息面真真假假,新聞最常聽到的是被動元件又漲價了,漲真的漲假的,股價有時不動,有時又用飆的!?很容易被迷惑!於是龍捲風操盤戰隊要替大家來一一的抽絲剝繭,看看被動元件的真相。
.
2017年開始,被動元件價格開始上漲,
當時主要題材有二:
(1)日本 #村田 將MLCC產能轉往車用
(2)#2327國劇因看好智慧型手機、電動車需求強勁,向下游廠商一年調漲4次價格
.
2018年初,台灣龍頭國巨表示因為供應吃緊,要求下游廠商排隊取貨,下游廠商擔憂沒料可用,開始用力搶料、大量的堆積庫存,結果進一步推升被動元件價格呈現飛漲。
.
到了2018年第四季的時候,下游廠商手中的被動元件庫存已經來到5-6個月,廠商已經面臨用也用不完的窘境,加上被動元件已經較2017年的價格上漲數倍,部分規格甚至上漲數十倍,下游廠商已不願拉貨,使得被動元件神話破滅。
.
2019全年,國巨平均產能利用率約40%,華新科平均產能利用率約在65%,被動元件價格也跌回2017年Q3-Q4的水準。
.
【科普】
一般來說,廠商產能利用率低於60%,通常會呈現損平或虧損的狀態,但國巨2019年產能利用率最低30%的情況下,卻能呈現獲利的水準。
那表示什麼?
被動元件的價格超級甜蜜
.
那既然產能利用率這麼低不會虧錢,
國巨就可以「以量制價」,這是被動元件極強的優勢,擁有話語權就是老大!
.
進入2020年,被動元件價格又開始上漲了
(1) 經過了2019一整年,下游廠商手中5~6個月的庫存已經消耗的差不多
(2) 被動元件為寡佔市場,國巨的晶片電阻全球第一大、MLCC全球第三大,2020Q1產能利用率只有50%,以量制價,供給面出現吃緊,價格自然上升
.
因此,我們看被動元件的焦點,
不是放在智慧型手機、電動車需求,會陷入迷失,大廠「以量制價」才是真道理。
說的白話一點被動元件的價格上漲,並非供需失衡(產能利用率未滿載),只是大廠主導價格,不讓價格下來

.
而國巨在晶片電阻全球市佔率高達34%,
MLCC是13%,所以國巨控制 #晶片電阻 的價格力量比較強,近期被動元件先漲晶片電阻,
所以這波被動元件最先過高的,就是純晶片電阻的大毅(2478)
.

接下來看#風華高科,及#村田走勢
未來與手機較為密切的MLCC會不會有機會接棒呢?
下回分享!
.
更多的產業新知可來TG
.
Telegram:https://t.me/imoney168
.
——————————————–
想要【最佳資訊】,無私分享的好友
請加入新開通的Telegram頻道

請看以下步驟
.
⭐️第一步:

下載Telegram這App軟體

(一開始是英文,可以改成中文,先下載不用急)

若使用 #安卓手機
請按下方網址下載
https://telegram.org/dl/android

若你使用 #蘋果的手機
請按下方網址下載

https://telegram.org/dl/ios

有 #電腦版喔!
https://desktop.telegram.org/

⭐️第二步:

輸入電話號碼來註冊
透過簡訊輸入驗證碼

會有一通來自國外的電話

❌不需要接通!

之後會傳送簡訊的驗證給您,填好驗證碼就可以進行下一步!!

⭐️第三步:

註冊完畢後
點擊下方連結
中文化你的Telegram軟體

https://t.me/setlanguage/taiwan

⭐️第四步也是最重要一步:

點擊下面連結
加入【龍捲風操盤戰隊】的官方頻道

https://t.me/imoney168

⭐️第五步:

點完上面連結
記得按
Telegram下方的”加入”

【這樣有新訊息時,手機才會提示喔】

發表評論

GDPR