逐筆交易當沖實戰篇(二)

永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 逐筆交易當沖實戰篇(二)

台股進入了逐筆交易的時代,操作上講究的就是快、狠、準!而面對不確定因素仍高且國際股市又易大起大落的前提下,當沖佔比逐漸攀高。如何能在當沖人人想沖的環境下取得先機成為少數贏家呢?我想基本前提便是要取得先機!是故今日便以此為軸心,用較易懂的工具為讀者贏在當沖下手的起跑點!以下便以”開門見山”四字口訣來敘述給目前想藉當沖增加獲利的投資人作為當沖的參考。

【門】門神效應:影響股市中個股股價當日多空走勢皆有一定的指標股或類股族群中指標股,尤其若屬當日股價強與弱,皆會影響到大盤多、空氣勢或是類股中個股股價的強與弱便屬門神指標股,是故抓住門神展現的強或弱表現往往可產生事半功倍的效應,以下便列舉幾種方式來因應當沖多、空操作,此方式尤其對一些初學者或是不擅長技術面操作的投資人在選擇當日該先作多或是先作空幫助相當較大,利用門神效應操作其中心思想便是順當日漲跌方向順勢操作個股多空,其中邏輯便是和【開】大不同,即選擇的個股當日並未發生異常的突破或跌破價且量也未異常的放大之個股來順大盤漲跌來操作,此部份操作不宜貪有賺就好,即是不求大輸贏只求圖個長期下來利用當沖圖個溫飽。若心態是如此之投資人可用以下幾種方式來決定當日當沖方向:

1、期貨比現貨強則震盪逢低偏多操作,反之則偏空。而期貨比現貨強其意義非指正逆價差,而指當日漲跌點數,EX:期貨當日漲50點,現貨只漲20點且盤中震盪下殺時,期貨仍強於現貨趨勢不變則可趁震盪壓低時切入作多,反之若期貨跌50點,現貨跌20點且震盪拉高時期貨仍不轉強則可震盪拉高反彈時偏空,至於什麼時候該當沖出場?則可參考前文中的江波走勢圖來操作或預設一定%數出場,基本面以不大輸贏為原則,此方式尤其對喜歡當沖期貨的投資人最有效且勝率相對高。

2、權值指標股特別比平日強或特別比平日弱時,那就代表台股今日有鬼,也代表台股當日上下震幅及波動率會比往常平日更大,故可順勢偏多或空操作,舉例一般而言龍頭型指標股開盤漲跌幅皆在1~2%以內,當日卻開在2~3%以上或以下且不斷出量向上或向下,則可趁震盪順其作多或作空,且若已有一定當沖資歷之投資人甚至應快速切入漲跌幅排行榜之個股去作多或空,如此便能擴大操作績效。而手上已有持股之投資人也可順勢以手上個股作差價執行核心持股衛星操作賺當日差價使自己持股成本下降。

 

股市全芳位 李蜀芳line@:@queen88598

手機點連結:http://line.me/ti/p/@queen88598

Telegram:李蜀芳股市全芳位

https://t.me/queen88598

Telegram一對一服務:

https://t.me/fang88598

每日節目訂閱

https://reurl.cc/5l4ynq

fb粉絲專頁:李蜀芳獲利芳程式

https://pse.is/KZ44L

fb社團:李蜀芳全芳位團隊

https://www.facebook.com/groups/queen88598/

發表評論

GDPR