永誠國際投顧 > 專欄文章 > 李蜀芳分析師 > 面對川普的取與捨

  李蜀芳 分析師  個人專區

川普掀起中美貿戰巨浪,使全球股匯市大地震,市場的資金避險非電及債市,真的可以靠非電撐起台股一片天嗎?短期從避險及台商回台角度似乎是如此,但是長期而言,若真的中美貿易戰持續且長期開打則未必,因為話說從頭,美國在1981年雷根當總統開始對當時經濟強國日本施壓開打美日貿易大戰,揚言美國將成地表最強國家,自1987年對部份日本商品課100%關稅,日本於是讓步,請問後來日本是不是陷入停滯性通膨「失落十年」?那時台、日資產就陷入泡沫危機,當時國壽現今國泰金股價從飆上1900元以上後至今尚未回復以往榮景,而台灣股市當時也因1.美日貿易戰2.石油危機(伊拉克打科威特)3.證所稅多重利空因素崩跌下來至歷史新低2485點。川普只是如法泡製雷根政策,而支持川普的選民大多反中,是故中美貿易戰也憑添了政治聯想。因此也是習近平記取日本教訓不願完全讓步的原因。但此次中美和當時美日貿易戰結果會一樣悲慘嗎?那倒未必,畢竟大陸是共產國家可以靠內需人口10億,減稅、財政支出因應,且川普明年要大選,真的敢打?都是未有確切答案,是故中美貿易戰結果如何?真的只是他們取捨問題罷了!目前誰也沒有答案。至於為什麼資產未必一定可以增值,以下便由總體經濟分析如下:

拉高關稅、互相報復:產品售價、成本↑,輸入通膨↑–購買力↓,企業獲利↓

–稅收不增反↓,股市↓債市↑–景氣↓,投資↓,人民所得↓–停滯通膨↑,資產↓。

以上是從最壞打算及日本為何失落十年給投資人了解中美貿易戰,市場為何如此憂心?但一定打?不打?拖?在沒有定論前也不需要過度杞人憂天,小心操作控制好持股比例即可,畢竟消息可能一日就變,萬一不打則台股便有「報復性」上漲,還給好股公道的機會喔!

發表評論

GDPR