新漲價概念股

過去我們推薦的:太陽能、風力、ABF、車用零組件、矽晶圓、被動元件、PA、記憶體、航運等因報價上漲,股價都用噴的,現在來到12月份,還有甚麼題材是漲價概念股呢?

.
【前提】
由於歐洲疫情仍未退燒,總部設在瑞士的知名 MCU 大廠意法半導體(STMicroelectronics) 的管理層們決定在今年不給員工加薪。
ST在法國的三個主要工會,
包括法國總工會(Confédération Générale du Travail,CGT)、
法國工人民主聯盟(CFDT)、
法國職員工會管理人員聯合會和執行人員總工會(CFE-CGC )。
.
其中,CFE-CGC和CFDT代表 #意法半導體在法國的一半以上員工。
.
發生 #大罷工事件 後,對MCU市場影響開始明顯發酵,
目前不論8位元、32位元MCU都出現交期大幅拉長狀況,
最長甚至上看10個月,中國大陸MCU廠趁這波MCU缺貨趨勢,
正式對客戶報價上漲一到兩成左右。
.
【雪上加霜】
晶圓代工產能早已供不應求,包括 #台積電、#聯電、#世界先進、#力積電 等代工廠商第四季訂單全滿,明年上半年先進製程及成熟製程產能被預定一空。
.
目前,除台積電明確不漲價外,聯電已經上週證實,8吋晶圓產能不足,今年已針對IC設計廠額外增加的需求調漲價格,明年更全面喊漲。
.
與此同時,近期 #智能手機 、#車用晶片 訂單大幅釋出,晶圓代工承壓,產能異常吃緊,連後段封測廠同樣出現訂單排隊情況,讓晶片有不得不漲的壓力
.
在雙重壓力下
於是MCU開始調漲報價!
.
【何謂MCU】
所謂的微控制器(MCU),全名為Microcontroller Unit,
一顆完整的MCU,會將CPU、RAM、ROM、I/O 或A/D等周邊關於記憶與運算功能整合在一起,簡單來說,MCU已經是一個微型的電腦。


.
業者坦言,MCU價格過往「只跌不漲」,但今年晶圓代工產能供應不足,加上下半年起消費性、車用等客戶開始大力回補庫存,導致MCU面臨供給短缺狀況。有業者私下透露,「這是MCU產業近二、三十年來,難得一見的奇景」,並打破過往價格「只跌不漲」的慣例。
.
【過去】
國際 MCU大廠,放眼 #高階產品 並陸續退出家電市場, 因此不少 8 位元部分
訂單流到台灣 MCU廠商,
台廠彈性高、性價比高,
.
32 位元部分
國際大廠把持;
.
台灣晶片設計廠商在 MCU領域著力多年,
但多應用在消費性電子產品,
特別是 #家電、#玩具、#禮品 #醫療 #遠端教學 #耳溫額溫 #遠端教育 類等中低階產品,
.
目前大都以8位元為主,新唐則以32位元為主
.
業內人士表示,32 位元產品與過去 4、8 位元不同,
需要考量的成本包含高額的光罩費用、授權金較高等,
因此過去在產品推出上較保守,
但受到中國在中低階產品低價競爭影響下,
壓縮業者獲利表現,因此也加速台廠對於投資 32 位元產品的力道。
.
目前台灣 MCU廠商的 32 位元產品,有的採用 RISC-V 的架構,
也有的採 ARM 架構,但多數屬較低階。
.
業內人士表示,台灣 MCU廠目前係以現有產品技術做進一步延伸為策略、而此發展方向也相對安全,像是對既有語音 IC 技術進行升級,推出整合 MCU功能的方案。


.
【總結】
.
先前國際MCU領導廠商意法半導體發生罷工事件,
影響市場供給,再加上台積電、聯電、世界先進、力積電等晶圓代工廠產能滿載, MCU 業者能要到的產能受到現縮,生產受影響,國際MCU廠產品已經全線延期,甚至 #不接新訂單,以另一大指標廠日商 #瑞薩 為例,交期已經拉長至四個月以上,國內MCU廠也有同樣現象。
.
《此為龍捲風操盤戰隊內部研究報告,轉載務必註明出處,投資人須審慎評估自身可承擔風險,盈虧自負》

新台股龍捲風Telegram官方頻道:https://t.me/imoney168

您可能也會想看