徐照興 分析師  個人專區

#就是愛分享

#COPUTEX要來啦

#5G基地台

#LINE@一定要

★一年一度的台北國際電腦展(COMPUTEX)將在5月28日登場 邀請到 #英特爾、#IBM、#輝達(NVIDIA)、#高通(Qualcomm)、#安謀(Arm)、#亞馬遜網路服務(AWS)、#美光(Micron)、#谷歌(Google)等全球科技巨擘,共同探討量子運算、區塊鏈應用、人工智慧(AI)、自駕車等前瞻科技發展趨勢。

以「Pervasive Intelligence智慧.無所不在」為主軸,聚焦窺探未來科技、共創智慧未來、建構智慧物聯等三大主題,邀請全球科技大廠共同探討量子運算、區塊鏈應用、沉浸式體驗、數位分身、自駕車、智慧物聯(AIoT)等前瞻科技發展趨勢,協助企業擘劃未來戰略。

也將安排由有WiFi之父美譽的Cees Links剖析WiFi 6如何提升資料速率、容量及覆蓋範圍,以形塑物聯網的發展趨勢。

★★★未來科技勢必脫不了【網路】及【AI】 而中美貿易戰本月應會有結果 一翻兩瞪眼的趨勢日漸白熱化 5G商用,勢必會是兩大強國必爭之地 而此時台廠反而能從中得利

#5G基地台來囉 目前一台5G基地台市場預估大約為1.5-2萬美元, 是4G基地台的二至三倍價格, 而 #小型基地台將會是5G信號覆蓋上重要的設備 (因5G波長短), 目前市場預估5G設備產值將在2025年達到725億美元。 而這龐大資本支出,營運商勢必會以低價且彈性高的組網方式進行布建。

目前多家國際性重量級電信商組成 #O-RAN(OPEN RAN) 聯盟有#中國移動、#AT&T、#德國電信、#日本NTT、#法國Orange、#中興、#韓國三星等。 隨著O-RAN聯盟推動 #開放介面 及台廠獨特的應變力,將有機會以 #白牌基地台與白牌小型基地台 來切入過去被大廠寡占的電信基礎建設市場。

【台廠資本額大都比國際大廠小,只要分一杯羹,就能迅速壯大目前實力,股價也易一飛衝天】 全球領先營運商從2018年進行5G基礎建設, 5G基地台所採用的頻段與架構與4G有所不同,需要重新建設,2019年全球5G基地台需求量達17萬台,2020年隨著大陸正式啟動5G建設,全球基地台將達到90萬台(倍數成廠),2025年更是將達600萬台。

台股中的白牌基地台目前市場媒體將其區分為三大族群,第一RRU及小型基地台的供應鏈 #正文、#啟碁、#中磊、#智易 及#合勤控。 第二為以伺服器取代BBU族群的供應鏈的 #廣達、# 英業達及 #緯穎。 第三為具有專網通路的工業電腦族群的供應鏈 #研華 #凌華等。

以上為COPUTEX及5G基地台整理資料,希望大家會喜歡 更多的產業新知,

及盤中進出 可到【龍捲風操盤戰隊】

LINE@ 好友 搜尋 @istock168

或是手機點這個網址 https://line.me/R/ti/p/%40istock168

發表評論

GDPR