徐照興 分析師  個人專區

大家有沒有騎過U-BIKE?
有沒有想過它是怎麼聯網的?
大家有沒有看過智慧水表、智慧電表
它是如何聯網?
WIFI嗎?4G還是未來的5G呢?
#殺雞焉用牛刀
當我們不需要快速,只要精準的能傳達訊息的,
到底要如何聯網?
於是當問題出現時!
誰能解決,誰就有商機!?
而股市不就要商機要題材嗎?
#NB-IoT來囉!

【何謂NB-IoT】
#4564元翎(高壓鋼瓶)!
Narrow Band Internet of Things
窄帶物聯網,是一種專為 #萬物互聯 打造的蜂窩網絡連接技術。顧名思義,
NB-IoT所占用的帶寬很窄,只需約180KHz
★NB-IoT 能打造超高效平台,讓透過 #電池提供電力的裝置維持更長時間運作!
★記憶體需求低、簡單數據機與單一天線設計!
★重複使用 2G/4G LTE 既有的頻率空間
快速營運商認證
(藉由重複使用(即將)退役的 2G 網路空間或現行 4G LTE 頻寬內的保護頻段,NB-IoT具備在已知基礎網路架構裡運行的優勢,再加上簡單的 RF 設計,可望加速營運商認證。)

★更強大的穿牆能力和更遠的覆蓋範圍
★大連接,相比現有無線技術,同一基站下增多了50-100倍的接入數,每小區可以達到50K連接,真是實現萬物互聯所必須的海量連接。其原理在於:1、基於時延不敏感的特點,采用話務模型,保存更多接入設備的上下文,在休眠態和激活態之間切換;2、窄帶物聯網的上行調度顆粒小,資源利用率更高;3、減少空口信令交互,提升頻譜密度。

【應用】
#共享單車
#智能水錶
江西鷹潭主城區成功部署NB-IoT智能水錶20608台,且上線率均保持在99.2%以上,這說明NB-IoT智能水錶的商業應用規模已達到萬級水平。
#智慧冷鏈
血液、醫藥用品、蛋糕等特殊物品的運輸需要保持在低溫環境下。運輸途中,環境溫度、位置、以及運輸箱子的閉合狀態需要實時監控。

【未來】
網絡問題,LoRa,RF網絡等技術採用免授權頻譜,#燃氣、#水務、#路燈、#停車 等不同的網絡之間易發生同頻干擾,但對於NB-IoT而言,建網維護都相對簡單,至於網絡,它有 #運營商授權專用通道,不怕干擾。

這是一個很有意思的產業,目前較少人談
當【龍捲風操盤戰隊】有興趣時,就把資料整理出來
希望大家會喜歡,
當然啦這產業也許將來會變化,或是有些公司也開始發展了,隨時有新資訊歡迎大家隨時補充!

新龍捲風操盤戰隊line@生活圈 https://line.me/R/ti/p/%40laz1344x

新台股龍捲風FB社團 https://goo.gl/6VJStf 或可在FB搜尋 新台股龍捲風

《此為龍捲風操盤戰隊內部研究報告,投資人須審慎評估自身可承擔風險,盈虧自負》

發表評論

GDPR